На общественное обсуждение вынесен проект поправок и дополнений в НК, связанных с планами властей получать информацию об участии российских налогоплательщиков в международных группах компаний.

Таковыми будут признаваться группы компаний, связанных между собой посредством участия (владения) и (или) контроля, если в состав группы входит хотя бы одна организация-российский налоговый резидент или российское представительство иностранной фирмы, а также хотя бы одна иностранная организация. Еще один признак международной группы в целях НК - составление консолидированной отчетности по МСФО или в соответствии с иными международно признанными стандартами, принимаемыми хотя бы одной фондовой биржей для принятия решения о допуске ценных бумаг к торгам.

Любым российским участникам группы надо будет сдавать в налоговую уведомление об участии в международной группе компаний. Если материнская компания группы - российская организация, то она будет представлять сведения обо всех российских участниках. Такой отчет (за всех) будет разрешено сдавать и фирмам, не являющимся материнскими, и тогда другие участники этой группы смогут отдельно не отчитываться.

Также в налоговую будут сдаваться страновые сведения по международной группе, участником которой является налогоплательщик. В такой отчетности будет содержаться информация о доходах, расходах и прибыли (убытке) в связи с деятельностью участников международной группы в РФ или другой стране, об основных показателях деятельности и о налогах. К страновым сведениям будут относиться три отчета: глобальная документация по международной группе; национальная документация участника международной группы; страновой отчет по государствам (территориям), налоговыми резидентами которых являются участники международной группы. Глобальную документацию и страновой отчет будут сдавать материнские компании групп или их уполномоченные участники. Другие российские участники группы будут представлять национальную документацию в отношении контролируемых сделок (групп однородных сделок) с иностранными лицами.

Устанавливаются штрафы за непредставление указанной отчетности.

Кроме того, согласно законопроекту организации финансового рынка (банки, страховщики и так далее) должны будут сдавать в налоговую финансовую информацию о своих клиентах (выгодоприобретателях), если стало известно об их иностранном резидентстве. Это необходимо для автоматического обмена финансовой информацией с иностранными государствами (территориями) в налоговых целях.

В свою очередь, клиенты (в том числе будущие) организаций финансового рынка (физические и юридические лица, иностранные структуры без образования юридического лица) будут обязаны предоставлять финансовой организации запрашиваемую информацию в отношении самих себя, выгодоприобретателей и (или) лиц, прямо или косвенно их контролирующих. В случае отказа клиента предоставить информацию банк (страховщик и так далее) будет вправе отказаться от договора с таким клиентом или от проведения операций.

Предусматривается возможность проведения выездной налоговой проверки с участием компетентного органа иностранного государства.

Вступить в силу разрабатываемый закон может уже с января 2017 года.