ИП не удалось ради ЕНВД скрыть от налоговой более тысячи "квадратов", назвав их складом
© avivas.ru

Предприниматель занималась реализацией товаров в арендованном помещении, которое согласно техпаспорту является складским и состоит из нескольких залов. Согласно договору предприниматель арендовала 1148,6 кв. метра, однако в декларации по ЕНВД ею была задекларирована торговая площадь 37 кв. метров.

По результатам выездной проверки ИФНС указала на неправомерность применения ЕНВД ввиду превышения установленного лимита торговой площади, и доначислила налоги по общей системе налогообложения. Инспекция установила, что в торговом зале (площаль 37 кв. метров) демонстрировался товар. Для оплаты товара покупателями использовалось другое помещение, в котором находилась касса, товар выдавался еще в одном помещении - со склада. В складском помещении оборудовано рабочее место кладовщика, производившего отпуск товара покупателям по накладной. Для отпуска товара использовалась накладная, а не кассовый или товарный чек. Кроме того, с покупателями были заключены договоры поставки, а расчеты производились в безналичной форме. Таким образом, предприниматель фактически при реализации товаров использовала всю площадь арендованного помещения и занималась оптовой торговлей, указала инспекция.

Предприниматель оспорила решение инспекции в суде (дело № А29-2499/2015), полагая, что выдача товара со склада не влияет на право применения ЕНВД. Заключение договоров поставки с контрагентами не лишает их права приобретать товар в розницу.

Суд первой инстанции поддержал налогоплательщика. Апелляция и кассация признали законным решение инспекции, учитывая показания покупателей, согласно которым товар приобретался систематически, в течение длительного времени, за наличный и безналичный расчет, с целью дальнейшей реализации в розничной торговле через магазины и иные торговые точки и приготовления пищи в объектах общественного питания. Передача товара оформлялась товарными накладными. Суды (постановление кассации Ф01-3507/2016 от 06.09.2016) признали, что предприниматель занималась оптовой торговлей с использованием площади торгового помещения, превышающей 150 квадратных метров – деятельностью, которая подлежит обложению по общей системе.