Представление лишних листков к заявлению о регистрации компании - основание для отказа
© warnet.ws

Учредитель гаражно-строительного кооператива обратился в инспекцию с заявлением о регистрации данного кооператива. Инспекция отказала в регистрации по причине несоответствия документов требованиям, предъявляемым к оформлению документов для госрегистрации, а именно: в заявлении заполнен лист «В» «сведения об учредителе – физическом лице», который для данной организационно-правовой формы не требуется, а также в заявлении отсутствует информация о почтовом индексе места жительства участника кооператива.

Суды трех инстанций (дело № А19-15349/2015) сочли решение инспекции законным, указав, что компания является некоммерческой организацией, и сведения об учредителе - физлице в этом случае не заполняются.

При этом суды (постановление кассации Ф02-1894/2016 от 07.06.2016) отклонили доводы истца о возможности устранения регистрирующим органом допущенных нарушений самостоятельно, указав на отсутствие у регистрирующего органа таких полномочий.

Данное дело приведено в обзоре судебной практики с участием регистрирующих органов № 2 (2016), изложенном в письме ФНС от 4 июля 2016 г. N ГД-4-14/11938@.