Единственный учредитель компании представил в инспекцию документы для регистрации ООО. В соответствии с решением учредителя уставный капитал определен в размере 10 тысяч рублей с внесением 100% после госрегистрации фирмы имуществом, принадлежащим учредителю на праве собственности. Инспекция отказала в госрегистрации, указав на нарушение положений статьи 66.2 ГК – некорректную формулировку размера и условий оплаты уставного капитала.

Согласно статье 66.2 ГК при оплате уставного капитала должны быть внесены денежные средства в сумме не ниже минимального размера уставного капитала. Денежная оценка неденежного вклада в уставный капитал определяется независимым оценщиком. Если иное не предусмотрено законами о хозяйственных обществах, учредители обязаны оплатить не менее трех четвертей уставного капитала до госрегистрации, а остальную часть - в течение первого года деятельности. Согласно статье 14 федерального закона об ООО размер уставного капитала должен быть не менее 10 тысяч рублей.

Суды (дело № А71-9310/2015) признали законным решение инспекции, отметив, что в решении учредителя не указано, какое конкретно имущество подлежит внесению в уставный капитал, не оценена его стоимость. Указание в решении учредителя на внесение вклада в уставный капитал в неопределенный период после госрегистрации ООО также не соответствует требованиям статьи 66.2 ГК, предусматривающей его внесение в течение четырех месяцев со дня регистрации.

Судья ВС (309-КГ16-10682 от 24.08.2016) отказал истцу в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.

Данное дело приведено в обзоре судебной практики с участием регистрирующих органов № 2 (2016), изложенном в письме ФНС от 4 июля 2016 г. N ГД-4-14/11938@.