В письме от 24 августа 2016 г. № БС-3-11/3879 ФНС рассказала о порядке предоставления имущественного налогового вычета в связи со вступлением в силу федерального закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ, которым, среди прочего, вносились изменения в статью 14 закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Изменения в этой части вступили в силу с 15.07.2016. Теперь проведенная госрегистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из ЕГРП, в связи с чем прекращается выдача свидетельств о госрегистрации прав, в том числе повторных.

С указанной даты госорганы, органы местного самоуправления, суды, а также иные органы и организации обязаны принимать для подтверждения регистрации прав на недвижимое имущество выписку из ЕГРП наравне со свидетельством о госрегистрации.

В соответствии с положениями подпункта 6 пункта 3 статьи 220 НК для подтверждения права на имущественный вычет налогоплательщик в случае приобретения жилья представляет, в том числе, документы, подтверждающие право собственности на него.

Документом, подтверждающим право налогоплательщика на имущественный вычет в сумме расходов, направленных на приобретение объекта недвижимости, право собственности на который зарегистрировано после 15.07.2016, по мнению ФНС, является выписка из ЕГРП.

Однако данная позиция еще будет согласовываться с Минфином, пишет ФНС.