В письме от 09.08.2016 N ГД-4-11/14515 ФНС рассказала о налоговой ответственности налоговых агентов.

Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета:

  • сведения по форме 2-НДФЛ, по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@;
  • расчет по форме 6-НДФЛ за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@.

Федеральным законом от 02.05.2015 N 113-ФЗ часть первая НК дополнена положениями, предусматривающими с 1 января 2016 года ответственность налоговых агентов за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязанностей, связанных с представлением налоговому органу информации (сведений, расчетов).

В отношении налоговых агентов, не представивших 6-НДФЛ в установленный срок, предусмотрен штраф 1000 рублей за каждый полный и неполный месяц, начиная со дня, установленного для представления расчета (пункт 1.2 статьи 126 НК). Моментом обнаружения такого правонарушения будет являться дата фактического представления такого расчета, дата его отправки почтовым отправлением либо дата его отправки, зафиксированная в подтверждении даты отправки по ТКС. Следовательно, при обнаружении факта совершения правонарушения налоговые органы в течение 10 дней со дня выявления указанного нарушения составляют акт в порядке, предусмотренном статьей 101.4 НК, вне зависимости от сроков завершения камеральной налоговой проверки по представленному расчету.

Таким образом, при применении к налоговому агенту указанной ответственности следует исходить из даты представления расчета по форме 6-НДФЛ и в целях исчисления размера налоговой санкции учитывать срок от установленной НК даты представления до фактической даты представления.

В случае непредставления 6-НДФЛ в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такого расчета, руководителем (заместителем руководителя) налогового органа принимается решение о приостановлении операций налогового агента по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств (пункт 3.2 статьи 76 НК).

В целях реализации указанных положений для выявления факта такого нарушения налоговые органы будут учитывать факты перечисления в бюджет НДФЛ в отчетном периоде, представления справок 2-НДФЛ за предыдущий налоговый период, иные сведения, имеющиеся в налоговом органе, свидетельствующие о наличии такой обязанности у налогового агента.

В отношении налоговых агентов, представивших документы, содержащие недостоверные сведения, установлена ответственность в размере 500 рублей за каждый представленный документ (пункт 1 статьи 126.1 НК).

НК не содержит определения понятия "недостоверные сведения". В связи с чем любые заполненные реквизиты 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, не соответствующие действительности, можно отнести к недостоверным. Это могут быть любые ошибки, допущенные налоговым агентом при заполнении соответствующих реквизитов (например, в персональных данных налогоплательщика, кодах доходов и вычетов, суммовых показателях и т.д.).

Так, основанием для привлечения к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьей 126.1 НК, будет является недостоверность информации, допущенной в результате арифметической ошибки, искажения суммовых показателей, иных ошибок, влекущих неблагоприятные последствия для бюджета в виде не исчисления и (или) неполного исчисления, не перечисления налога, нарушения прав физлиц (например, прав на налоговые вычеты).

Указанная ответственность также применяется в случае допущения ошибки в показателях, идентифицирующих налогоплательщиков - физлиц (ИНН, фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные).

Вместе с тем, в случае предоставления недостоверной информации, которая не привела к не исчислению и (или) неполному исчислению налога, к неблагоприятным последствиям для бюджета, нарушению прав физлиц, налоговым органам необходимо учитывать положения пункта 1 статьи 112 НК в части применения смягчающих обстоятельств.

В соответствии с пунктом 2 статьи 126.1 НК налоговый агент освобождается от ответственности, если самостоятельно выявил ошибки и представил налоговому органу уточненные документы до момента, когда узнал об обнаружении налоговым органом недостоверности сведений.

Правила, предусмотренные статьей 88 НК о камеральных проверках, распространяются также на налоговых агентов. Таким образом, недостоверные сведения в 6-НДФЛ налоговый орган выявляет в рамках камеральной проверки расчета, но может - и входе выездной проверки за соответствующий период. При выявлении недостоверных сведений в 6-НДФЛ вне рамок камеральных и выездных проверок производство по делу о правонарушениях осуществляется в порядке, установленном статьей 101.4 НК.

Сведения по форме 2-НДФЛ не являются налоговой декларацией (расчетом), и проведение камеральной налоговой проверки указанных сведений не предусмотрено. Таким образом, НК не установлен предельный срок для выявления налоговым органом недостоверных сведений, отраженных налоговым агентом в сведениях по форме 2-НДФЛ. Однако здесь действует трехлетний срок давности для привлечения к отвественности.

Положения НК, введенные в действие законом 113-ФЗ, в части установления налоговой ответственности налоговых агентов, подлежат применению к правоотношениям по представлению сведений по форме 2-НДФЛ, обязанность по представлению которых возникла после 1 января 2016 года.

При выявлении фактов представления недостоверных сведений в 2-НДФЛ производство по делу о правонарушениях осуществляется в порядке, установленном статьей 101.4 НК. В случае выявления таких нарушений при выездной проверке производство осуществляется в порядке, установленном статьей 101 НК.

Налоговый орган сообщает налоговому агенту об обнаружении фактов представления недостоверных сведений с требованием пояснений либо уведомляет о вызове в налоговый орган.

Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения, и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица. Кроме того, при рассмотрении дела о взыскании санкции за налоговое правонарушение необходимо учитывать обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность.