В письме от 11 августа 2016 г. № 03-07-11/47114 Минфин рассказал о вычете НДС при компенсации расходов на проезд и наем жилья работникам с разъездным характером работы.

Ведомство напомнило, что суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки, в том числе расходам по проезду к месту командировки и обратно, принимаются к вычету. При этом в соответствии с пунктом 18 правил ведения книги покупок (постановление 1137) при приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно в книге покупок регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности или их копии с выделенной суммой НДС, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.

Таким образом, сумма НДС по расходам на проезд и наем жилья сотрудниками организации с разъездным характером работы принимается к вычету в вышеуказанном порядке, пришел к выводу Минфин.

Добавим, что согласно статье 166 ТК служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.