ООО «Э» (заказчик) и ООО «М» (поставщик) заключили договоры поставки жести белой. В подтверждение исполнения договора были представлены договоры поставки, спецификации, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, в том числе международные, грузовые таможенные декларации. Документы со стороны ООО «М» подписаны руководителем компании – О.

По результатам выездной проверки ИНФС доначислила НДС, пени и штраф, указав на неправомерность вычета по счетам-фактурам от ООО «М» в 2011-2012 годах, поскольку подписи от имени руководителя контрагента на указанных счетах-фактурах выполнены посредством факсимиле, что подтверждается заключением эксперта.

Компания оспорила решение инспекции в суде (дело № А21-4977/2015), поясняя, что счета-фактуры от ООО «М», запрошенные в рамках камеральных проверок за 2-3 кварталы 2011 годы признаны достоверными, вычеты были предоставлены. В суд компания представила исправленные счета-фактуры, подписанные О. задним числом.

Суды трех инстанций признали законным решение инспекции, разъяснив, что положениями статьи 169 НК не предусмотрено факсимильное воспроизведение подписи при оформлении счета-фактуры, нет подобной нормы и в в действовавшем в проверяемый период законе 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Следовательно, подписание счетов-фактур посредством факсимиле не подтверждает соблюдения требования пункта 6 статьи 169 НК об обязательности их подписания управомоченными лицами.

Суды (постановление кассации Ф07-6092/2016 от 24.08.2016) установили, что счета-фактуры, представленные в суд, подписаны О. собственноручно в 2015 году после получения акта проверки. Однако в 2015 году он не являлся руководителем ООО «М» и, соответственно, не имел права подписывать первичные документы. Документы за прошедшие периоды, подписанные задним числом, как указали суды, не могут считаться надлежаще оформленными документами в настоящее время.