Соцвычет на лечение в Крыму возможен, даже если у медорганизации нет российской лицензии
© on-planet.ru

В письме от 11.07.16 № 03-04-07/40619 Минфин напомнил о возможности получения социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным правительством).

Вычет предоставляется, если медуслуги оказываются в медицинских организациях, у ИП, имеющих лицензии на медицинскую деятельность, выданные в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с постановлением правительства РФ от 09.03.2015 N 207 с 1 июня 2015 года на территориях Республики Крым и г. Севастополя допускается ведение медицинской деятельности без получения лицензии, выдаваемой в порядке, установленном федеральным законом 99-ФЗ о лицензировании. Но это не ограничивает право юрлица или ИП подать заявление на получение такой лицензии.

По мнению Минфина, физлицо вправе претендовать на получение соцвычета на медуслуги, оказанные медорганизациями и ИП, как имеющими лицензии, так и не имеющими их, при условии представления ими в установленном порядке уведомления об осуществлении соответствующего вида деятельности и соблюдения временных обязательных требований, устанавливаемых уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.