В письме от 20 июля 2016 г. N ОА-3-17/3315@ ФНС еще раз рассказала о представлении гражданами РФ отчетов о счетах (вкладах) в банках, расположенных за пределами РФ.

В соответствии с частью 7 статьи 12 закона о валютном контроле физлица-резиденты РФ представляют налоговым органам отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ в порядке, установленном постановлением правительства от 12.12.2015 № 1365.

По мнению ФНС, статус нерезидента для граждан РФ начинает действовать:

  • для лиц, постоянно проживающих в иностранном государстве, - после одного года, исчисляемого с момента, как лицо получило право на постоянное проживание в иностранном государстве, подтвержденное документом уполномоченного госоргана этого государства, в том числе видом на жительство, при условии, что период фактического пребывания таких граждан РФ за пределами территории РФ не прерывался;
  • для лиц, временно пребывающих в иностранном государстве на основании рабочей визы или учебной визы - после одного года непрерывного пребывания, исчисляемого с момента выезда из РФ, и только в период нахождения за пределами территории РФ.

Прерванный возвращением на территорию РФ статус нерезидента может быть приобретен гражданином РФ вновь при соблюдении условий, предусмотренных подпунктом «а» пункта 6 части 1 статьи 1 закона 173-ФЗ (постоянное проживание или временное пребывание за границей не менее одного года на основании одного из соответствующих документов).

У физлиц - нерезидентов, являющихся гражданами РФ, не возникает данной обязанности. Однако она появится, если такое физлицо вернет себе статус резидента РФ.

По мнению ФНС, физлицо обязано представить отчет за тот отчетный период (год), в котором оно приобрело статус "валютного резидента". Отчет представляется до 1 июня года, следующего за отчетным.