Через месяц после официального опубликования, то есть 3 августа, вступит в силу федеральный закон от 03.07.2016 № 240-ФЗ, которым корректируются некоторые вопросы налогового администрирования - о признании налоговых долгов безнадежными, о запросе налоговиками в банках выписки по контрагентам проверяемого налогоплательщика, о выборе физлицами налогового органа для уведомления об имуществе, об отсрочках и рассрочках уплаты налогов физлицами.
Теперь физлицо сможет выбрать любую налоговую, чтобы добровольно сообщить о своем имуществе, если по данному имуществу не приходят налоговые уведомления. Снимается коллизия, делавшая невозможной предоставление физлицам рассрочек или отсрочек уплаты налога (ограничение по сумме рассрочки/отсрочки для физлиц).
Безнадежными к взысканию будут признаваться недоимка, задолженность по пеням и штрафам, уплата и (или) взыскание которых оказалось невозможным (помимо ликвидации организации) также в случае исключения юрлица, прекратившего деятельность, из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа в случае вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства в связи с возвратом взыскателю исполнительного документа из-за невозможности установления местонахождения или отсутствия имущества. Также безнадежными будут признаваться недоимки физлиц в случае их банкротства - в непогашенной во время процедуры банкротства части.
Налоговики смогут запрашивать в банках справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств на них, выписки по счетам иностранных организаций, реорганизованных или ликвидированных организаций, если они являлись участниками сделок (операций) с лицом, в отношении которого проводится налоговая проверка либо у которого истребуются документы (информация) в соответствии со статьей 93.1 НК.
Подробнее о новациях, вводимых указанным федзаконом, можно прочесть здесь.