17 января 2015 года предприниматель представил в ИФНС декларацию по ЕНВД. Камеральная проверка начата 9 февраля и окончена 12 мая.

По результатам камеральной проверки инспекция доначислила ЕНВД, пени и штраф. Предприниматель не учел транспортные средства, находящиеся в ремонте, при исчислении ЕНВД.

Предприниматель оспорил решение инспекции в суде (дело № А06-9110/2015) , ссылаясь на нарушение сроков проведения камеральной проверки, предусмотренных пунктом 2 статьи 88 НК - камеральная проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований, разъяснив, что согласно пункту 14 статьи 101 НК основанием для отмены решения инспекции являются нарушения, которые привели или могли привести к принятию неправомерного решения. Суды пояснили, что установленный пунктом 2 статьи 88 НК срок не является пресекательным, и его истечение не препятствует выявлению фактов неуплаты налога.

По мнению судов, в данном случае минимальный период просрочки начала проверки не является основанием для отмены решений, принятых по результатам проверки.

Суды (постановление кассации Ф06-9445/2016 от 23.06.2016) также отклонили довод истца о том, что ему не было направлено требование о необходимости дачи пояснений или внесения исправлений. Суды установили, что предпринимателю был направлен акт проверки, получив который он мог предоставить свои возражения, однако этой возможностью он не воспользовался.