В письме от 17 июня 2016 г. N ЕД-4-15/10839@ ФНС указала, что для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов российским налогоплательщиком - экспортером товаров в государства - члены ЕАЭС одновременно с налоговой декларацией может представить в налоговые органы:
- либо заявление с отметкой налогового органа государства - члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств) на бумажном носителе (при его наличии);
- либо перечень заявлений на бумажном носителе или в электронном виде, содержащий реквизиты заявления (заявлений), информация о котором (которых) поступила в налоговые органы РФ.
Поступление сведений по заявлению (заявлениям) налогоплательщику следует проверять с помощью интернет-сервиса на сайте ФНС.
Налоговые органы проверяют сведения, содержащиеся в вышеназванных документах, в соответствии с разделом 13 методических рекомендаций по ведению информационного ресурса "ЕАЭС - обмен". В случае отрицательного результата автоматизированной налоговой проверки сведений, содержащихся в перечне заявлений, налоговому органу следует руководствоваться положениями подпункта 5 пункта 13.1 методических рекомендаций.
В этой связи у налогового органа отсутствуют основания для истребования заявлений, реквизиты которых включены в перечень заявлений.