"Коммерсантъ" сообщает, что "Опора России" направила министру труда Максиму Топилину предложение исключить МРОТ из формулы расчета взносов для самозанятых (включая ИП). Малый бизнес обеспокоен предстоящим почти двукратным ростом страховых взносов, привязанных к увеличенному с 1 июля 2016 значению МРОТ.

Если оставить все как есть, с 1 января 2017 года максимальный размер взноса (исчисляемый из 8 МРОТ) вырастет со 158 тысяч до 260 тысяч рублей в год. Президент организации просит ведомство при расчете взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование заменить постоянно растущий МРОТ какой-либо фиксированной величиной.

Напомним, с 1 июля 2016 года МРОТ увеличен с 6 204 рублей до 7 500 рублей в месяц. ПФ и Минтруд официально заявляли, что на сумму взносов за 2016 год это не повлияет, однако начиная с 2017 года рост МРОТ (который власти планируют довести до величины прожиточного минимума) начнет сказываться на отчислениях самозанятых.

Также "Опора" просит Минтруд ликвидировать еще одну "несправедливость в начислении взносов — когда предпринимателям суммы взносов считают со всей выручки, а не от прибыли". В письме приведены примеры: один ИП, применяя общую систему налогообложения, продал станки на 5,2 млн рублей. При этом его прибыль составила 119 тысяч рублей. ПФ потребовал заплатить 1% с оставшейся от продажи станков суммы — 50 тысяч рублей взносов и 4 тысячи рублей пени. В "Опоре" не оспаривают законность действий фонда, поскольку они совершаются в соответствии с законодательством, но "обращают внимание, что данная норма противоречит смыслу выбора, данного предпринимателям: платить налоги с выручки (дохода) или по меньшей ставке — с прибыли (доходы минус расходы)", пишет издание.