Договоры поставки заключены ранее агентских - доначисления законны, решили суды
© ouronegroenergia.com

ООО «С» (принципал) заключило с ООО «А» (агент) агентский договор, по которому агент обязуется совершать от своего имени, но за счет принципала поиск покупателей на продукцию принципала, вести с ними переговоры и оказывать содействие по увеличению потребительского спроса на продукцию, а также объема продаж.

С суммы агентского вознаграждения ООО «С» заявило вычет в налоговой декларации по НДС, представив в подтверждение счета-фактуры, акты выполненных работ и отчеты агента.

По результатам выездной проверки ИФНС отказала компании в вычете, признав агентский договор заключенным для получения необоснованной налоговой выгоды. Инспекция установила, что основным видом деятельности ООО «А» является «прочая оптовая торговля», объекты недвижимости и транспортные средства в собственности контрагента отсутствуют, среднесписочная численность работников составляет 1 человек – руководитель. При этом в представленных компанией документах не указаны наименование покупателя и реквизиты договоров поставки, отсутствуют ссылки на конкретные услуги, их наименование и количество.

Суды трех инстанций (дело № А42-5721/2015) признали законным решение инспекции, указав на отсутствие конкретизации услуг. Суды учли, что большая часть договоров поставки, заявленных как заключенные с привлечением агента, реально заключены ранее даты агентского договора. Кроме того, из них не следует, что они были заключены при содействии ООО «А» в качестве агента.

Суды (постановление кассации Ф07-5786/2016 от 12.07.2016) сочли неубедительным довод истца о снижении дохода от реализации товаров в 2015 году на 88,73% после истечения срока действия агентского договора как свидетельство его обоснованности.