По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании налог на прибыль, НДПИ, пени и штрафы.
Компания оспорила решение инспекции в суде (дело № А40-126568/2015), полагая, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль налоговики должны были учесть сумму доначисленного по результатам проверки НДПИ.
Суды двух инстанций удовлетворили требования компании.
Кассация отменила решение судов, указав, что инспекция не вправе в рамках одной проверки включать доначисленные налоги в состав прочих расходов на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК. Суд разъяснил, что до момента вступления в силу решение инспекции не подлежит исполнению. Обязанность по уплате НДПИ возникла после вступления в силу решения, то есть на момент вынесения решения эта обязанность отсутствовала, и, соответственно, отсутствовал расход в виде начисленного налога.
При обнаружении налогоплательщиком ошибок, приводящих к завышению суммы налога к уплате, налогоплательщик вправе подать уточненную декларацию (пункт 1 статьи 81 НК). В решении кассации (Ф05-5649/2016 от 17.05.20016) указано: «корректировка сведений, содержащихся в декларации, в случае выявления ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, является правом налогоплательщика, реализуется в форме подачи уточненной декларации».