Шесть неназванных федеральных чиновников рассказали газете "Ведомости" о планах Минфина и ФНС насчет контроля за крупными расходами населения. Это, по мнению властей, необходимо для борьбы с "серыми" зарплатами.
"Пока обсуждается только возможность, идея очень сырая – никакого проработанного механизма нет", - пишут "Ведомости". Тема контроля за расходами старая, напоминает один из собеседников издания, но в последнее время ее обсуждение возобновилось из-за необходимости наполнять бюджет. Однако "нельзя мыслить бухгалтерски, только с точки зрения доходов бюджета", считают чиновники. Представитель Минфина сообщил газете, что от данного ведомства указанная инициатива не исходила. Нельзя переходить к налогообложению разницы между оценкой богатства и декларируемых доходов напрямую, отмечает замминистра финансов Илья Трунин. Представитель ФНС не комментирует идею.
Сведений о расходах физлиц у ФНС достаточно: налоговая получает данные от ГИБДД, Росреестра, сведения о банковских счетах. Но использовать эти данные для доначисления НДФЛ физлицам сейчас нельзя.
Напомним, что исчислять НДФЛ на основании расходов физлиц недавно запретил ВС, и данную позицию ФНС довела до сведения подчиненных. Хотя ранее имело место неоднократные случаи доначислений НДФЛ исходя из существенных трат физлиц, причем, суды первой и апелляционной инстанций на тот момент оставляли доначисления в силе. Это происходило в 2014 году, когда законодательных норм, прямо позволяющих делать такие доначисления, не было.
"Ведомости" вспомнили, что до 2003 года в НК были статьи 86.1-86.3, по которым налоговики могли контролировать расходы физлиц. В 1990-е годы даже была специальная декларация о расходах, но было совершенно неясно, как определить, откуда у человека доход: купил квартиру на деньги, которые занял, или копил всю жизнь, или же на незадекларированные средства.
На этот раз также остается открытым вопрос об определении источника и периода получения дохода, сделавшего возможным крупную покупку. При этом, даже если налоговики выявили незадекларированные доходы, простым доначислением все не обойдется, считает один из собеседников газеты. ФНС должна передать данные в правоохранительные органы, они – выяснить, легальны ли эти доходы. "Но это будет, по сути, уже террор всей страны", - указал чиновник. Такой контроль вряд ли даст бюджету дополнительные доходы, но создаст дополнительную нагрузку на ФНС и население, пишет издание.
Правильно! Было бы очень полезно доначислять (хотя бы НДФЛ) с разницы между расходами и задекларированными доходами. Уровень - уже есть в УК: крупным хищением и/или мошенническим действием (ст. 159) признается сумма свыше 250 тыр. Вот и сделать ее уровнем отсечения. И будет всем счастье. А учитывая, что все кассовые аппараты со следующего года будут напрямую заведены в ФНС, то не грех, при оплате швейцарского сыра или аргентинского хамона - спрашивать имя и ИНН покупателя (для полного охвата расходов) тех граждан, которые тратят больше 700 руб. в день.
на границе 2 000 г.г. помнится уже был такой замысел, но прикинули, что более всех Расходы превышают заявленные доходы у "властьимущих", как-то не сложилось... теперь напрягает термин "население", т.е. это подчиняющие власти? так?
теперь напрягает термин "население"
Если контроль - то уж полный и всеобъемлющий.
Шаг влево, шаг вправо – попытка к бегству,
прыжок на месте – провокация.
А чиновники - это тоже население? Сколько НДФЛа с их расходов получится....
Пора бы уже и населению задуматься над контролем расходов власти
У буржуинов это не работает и законы соответствующие есть и наказание предусмотрено, у нас эта фигня работать тоже не будет. Появится еще один рычаг воздействия на неугодных и все.
Это, по мнению властей, необходимо для борьбы с "серыми" зарплатами.
Если речь идет о "серых" зарплатах, - то это по наши души.
Все это сотрясение воздуха закончится новой формой отчетности, которую бухгалтера обязаны будут сдать, а если не вовремя сдадут то выпишут штраф, который запишут как победу над серыми зарплатами. Этим шестерым неназванным можно уже начинать дырочки в костюмчиках под ордена проковыривать.
Серые зарплаты, в основном, у пенсионеров. Это наша самая "богатая" часть населения. Дайте людям нормальный доход, а юр.лицам возможность работать и не нужно будет искать серые деньги)) Это я про нормальных. Конечно, всегда найдутся такие, которых мама с папой в детстве недолюбили, но как говорится, нет правил без исключений. А то получается сплошное "исключение"...
Проще отменить бумажные деньги и перевести в электронную форму все операции, сейчас многие даже между собой с карты на карту переводят. Тогда будет более менее объективно. А то правда, чел за всю жизнь скопил на БМВ, а его по полной программе протащат, а продуманные как и было будут схемы искать левые: на теще и бабушке особняки числятся, а сами в них живут и еще в центре занятости пособие получают. К нам на работу нескончаемый поток идет с ЦЗ: поставте отметку что я не подхожу и я пошел дальше бамбук курить..