ООО «Р» (покупатель) заключило договор поставки товара с «И» (продавец), а с ООО «М» - договор оказания транспортных услуг по доставке этого товара. Для подтверждения приобретения и доставки товара компания представила договоры купли-продажи и оказания услуг, счета-фактуры, товарные и товарно-транспортные накладные, платежные поручения.
По результатам выездной проверки ИФНС доначислила НДС, пени и штраф, признав формальными взаимоотношения с ООО «М» и «И». Инспекция установила, что подписи руководителей контрагентов визуально отличаются от нотариально заверенных подписей на копиях документов, полученных из регистрационных дел. По результатам проведенной почерковедческой экспертизы установлено, что подписи выполнены другими лицами с попыткой подражания. Инспекция решила, что счета-фактуры не соответствуют требованиям статьи 169 НК.
Компания оспорила решение инспекции в суде, ссылаясь на безналичную оплату товаров, наличие ТТН, свидетельствующей о реальности перемещения товара, данные выписок банков о движении денежных средств по счетам контрагентов, свидетельствующих о наличии значительных оборотов по реализации ими товаров в адрес иных строительных фирм. Также компания указывает на отсутствие фактов обналичивания денежных средств, отсутствие взаимозависимости с контрагентами, проявление должной осмотрительности при их выборе. В суд (дело № А32-33381/2014) компания представила нотариально заверенные заявления руководителей контрагентов о том, что они лично подписывали бухгалтерские документы.
Однако суды трех инстанций отклонили эти заявления, указав на отсутствие пояснений со стороны налогоплательщика, каким образом получены эти бумаги, при том, что руководители контрагентов недоступны для налоговых и правоохранительных органов: данные лица не получают почтовую корреспонденцию, в том числе судебную, по адресам регистрации, указанным в их заявлениях. Они неоднократно вызывались в качестве свидетелей в суд, однако в заседание не прибыли.
Из нотариально удостоверенных заявлений следует, что руководители контрагентов подтвердили только факт подписи договоров, счетов-фактур и неполучение запросов от налоговых органов, а не факт конкретных хозяйственных сделок. При подписании нотариально заверенных заявлений они не предупреждены об уголовной ответственности. Нотариус указал, что удостоверяет подпись лица, но не факты, изложенные в документе. Кроме того, заявления руководителей контрагентов сделаны только в отношении документов, указанных в экспертных заключениях, а не в отношении всех документов, представленных в подтверждение права на вычет НДС.
Суды (постановление кассации Ф08-4171/2016 от 07.07.2016) также учли, что контрагенты компании с момента постановки на учет бухгалтерскую и налоговую отчетность не представляют, сведения по форме 2-НДФЛ не сдают, недвижимого имущества, транспортных средств, ККТ, трудовых ресурсов не имеют, по адресу регистрации не находятся.