В письме 18.05.2016 № 17-3/В-197 Минтруд напомнил, что объектом обложения взносами для плательщиков - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физлиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Кроме того, объектом обложения признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физлиц, подлежащих обязательному соцстрахованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного соцстрахования.

Иностранные граждане, временно пребывающие в РФ, на основании закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ» (закон № 326-ФЗ) не подлежат обязательному медицинскому страхованию (за исключением некоторых категорий лиц, имеющих право на медпомощь в соответствии с законодательством РФ).

При этом если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом 212-ФЗ, то применяются правила международного договора РФ. С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о ЕАЭС от 29 мая 2014 года. Участниками данного договора являются РФ, Республика Беларусь, Республика Казахстан (с 1 января 2015 года), Республика Армения (со 2 января 2015 года) и Кыргызская Республика (с 12 августа 2015 года).

Согласно Договору соцобеспечение (соцстрахование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. При этом к социальному обеспечению (социальному страхованию), в частности, относится обязательное медицинское страхование.

Таким образом, с 1 января 2015 года граждане Беларуси, Казахстана, со 2 января 2015 года - Армении и с 12 августа 2015 года - Кыргызстана независимо от своего статуса являются застрахованными в системе обязательного соцстрахования РФ, в том числе в системе ОМС, наравне с гражданами РФ и, соответственно, плательщики страховых взносов должны уплачивать с выплат в пользу данных лиц взносы в том числе на ОМС.