В уставный капитал налогоплательщика, применяющего УСН, учредители внесли имущество. Налогоплательщик выбрал объект налогообложения "доходы минус расходы". Организация была в полной уверенности, что стоимость полученного имущества она может списывать в расходы.

Но налоговики вместе с судом решили иначе. В данном случае сам налогоплательщик не приобретал и не оплачивал находящиеся на его балансе основные средства. Согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты

Таким образом, налогоплательщик не понес расходов на приобретение основных средств, а следовательно, у него не имелось правовых оснований уменьшать на остаточную стоимость этих средств полученные доходы (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28 сентября 2007 года Дело N А56-4532/2007). Вывод суда является, по меньшей мере, странным. Поскольку сделка по внесению имущества в уставный капитал является возмездной. Тот факт, что денежные средства не перечислялись, совершенно не означает безвозмездного получения имущества.