Предприниматель представил в ИНФС декларацию по УСН за 2014 год и, указав ошибочный КБК, уплатил налог. Обнаружив ошибку, предприниматель направил в инспекцию заявление о зачете и обратился в суд (дело № А60-34093/2015) , указав на неправомерное бездействие налоговиков - неуведомление налогоплательщика о наличии переплаты по ошибочному КБК и непроведении зачета самостоятельно согласно пунктам 2 и 3 статьи 78 НК.

Суды отказали в удовлетворении требований, указав на пункты 7 и 8 статьи 45 НК - в случае перечисления налогоплательщиком платежа с неправильным указанием КБК налоговый орган по заявлению плательщика его уточняет на день фактической уплаты.

Согласно правовой позиции, закрепленной в постановлении президиума ВАС от 23.09.2008 N 6673/08, налогоплательщик, заявляя требование о признании незаконным бездействия инспекции по непроведению зачета, должен представить доказательства повторной уплаты налога в сумме, подлежащей зачету или возврату, поскольку само по себе признание обязанности по уплате налога исполненной не порождает автоматического права налогоплательщика на возврат таких сумм. Судам, в этом случае, необходимо установить наличие переплаты на момент обращения с требованием в суд.

Поскольку повторная уплата налога предпринимателем не производилась, средства в бюджет не поступали, суды (постановление кассации Ф09-5347/2016 от 23.06.2016) указали на отсутствие в действиях налогового органа бездействия, в котором его обвинял истец.