ИП занимался розничной торговлей товарами и применял ЕНВД. В налоговых декларациях по ЕНВД за 2011-2013 годы он отразил физический показатель – «площадь торгового зала 8 кв. м».

По результатам выездной проверки инспекция пришла к выводу, что предприниматель занизил физический показатель и, соответственно, занизил ЕНВД. Налоговая установила, что согласно договору аренды предпринимателем сначала арендовалось 68,25 квадратных метров, а затем, согласно допсоглашению – 105,75 квадратных метров. Согласно сведениям из технического паспорта арендуемое помещение представляет собой единое целое помещение, разделенное пополам тремя колоннами, при этом какие- либо перегородки, отделяющие торговую площадь от общей площади, отсутствуют. Инспекция доначислила ЕНВД, пени и штраф.

Предприниматель оспорил решение инспекции в суде (дело № А45-5796/2015), поясняя, что арендуемая им площадь использовалась не только в качестве торговой площади, но и в качестве складской.

Суд первой инстанции поддержал предпринимателя.

Апелляция отменила его решение, указав на отсутствие доказательств, подтверждающих факт разделения общей арендуемой площади на торговую и складскую. Кроме того, бывшие работники предпринимателя пояснили, что реконструкция, перестройка, перепланировка, капитальный ремонт помещения не производились, в указанном помещении бытовых, подсобных, административно-бытовых комнат не было, доступ покупателей (для просмотра и выбора) был ко всему товару, реализуемому в помещении, товар раскладывался по периметру помещения, арендованного предпринимателем.

Кассация (Ф04-2068/2016 от 15.06.2016) согласилась с апелляцией, отклонив доводы предпринимателя о том, что один из свидетелей был допрошен в период приостановления выездной проверки. Согласно пункту 9 статьи 89 НК на период приостановления выездной проверки приостанавливаются действия налогового органа по истребованию документов у налогоплательщика, а также приостанавливаются действия на территории налогоплательщика, связанные с указанной проверкой. То есть, в период приостановления не допускается получение объяснений налогоплательщика и допрос его сотрудников. Однако статья 89 НК не запрещает допрос свидетелей, не являющихся сотрудниками налогоплательщика, в период приостановления проверки.