Компания направила в управление ПФ расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за 2014 год в электронной форме через специализированного оператора связи ООО «К» 18 февраля 2015 года. Однако отчет не был передан, что подтверждается письмом ООО «К», в связи с техническими неполадками в компьютерном оборудовании.

18 февраля компания уведомила представителей ПФ об ошибке, а 19 и 20 февраля обращалась по телефону в службу поддержки. 20 февраля компания получила от оператора квитанцию о получении управлением расчета, однако 24 февраля узнала, что расчет доставлен не был, и повторно его направила. Фактически спорная отчетность поступила в фонд по телекоммуникационным каналам связи только 24 февраля.

По результатам камеральной проверки УПФ привлекло компанию к ответственности за непредставление в установленный законом срок (20 февраля) расчета по начисленным и уплаченным взносам.

Суды трех инстанций (дело № А12-33075/2015) отменили решение управления, указав на пункт 43 закона 212-ФЗ, который предусматривает освобождение плательщика взносов от ответственности при наличии иных обстоятельств, которые могут быть признаны судом, рассматривающим дело, исключающими вину лица в совершении правонарушения.

Суды (постановление кассации Ф06-7264/2016 от 16.05.2016) установили, что компанией были приняты меры для своевременного представления в управление расчета, но по независящим от нее причинам расчет не был получен в установленный законом срок.