В ходе выездной проверки ИФНС установила, что компания в нарушение пункта 6 статьи 226 НК несвоевременно перечисляла в бюджет НДФЛ с сумм выплат по заработной плате (выплата в связи с перерасчетом зарплаты за прошлый месяц, единовременная надбавка к окладу, доплата за временое заместительство, оплата за работу в выходной день), отпускным и доплатам до фактического размера зарплаты по больничным листам. Компания производила выплаты в первой половине месяца (2-7 числа), а НДФЛ перечисляла 30 числа. Инспекция привлекла компанию к ответственности по статье 123 НК.

По мнению компании, она правомерно со ссылкой на пункт 2 статьи 223 НК производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ с заработной платы один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам месяца, за который ему начислен доход.

Суды трех инстанций (дело № А40-116746/2015) признали законным решение инспекции, указав, что спорные выплаты по зарплате за прошедшие периоды не являются выплатами за первую половину месяца. Их размер на дату выплат определен в полном объеме. К спорным выплатам подлежит применению статья 226 НК РФ, которая не содержит положений, позволяющих налоговому агенту не перечислять НДФЛ, удержанный с выплаты, произведенной работнику, либо перечислять его в более поздний срок по сравнению уставленным пунктом 6 - не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. То есть обязанность по перечислению удержанного у налогоплательщика дохода поставлена в зависимость исключительно от дня получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода или дня перечисления дохода со счетов налогового агента на счета налогоплательщика. Суды пояснили, что статья 223 НК применяется, когда при выплате зарплаты за первую половину месяца (аванса) до истечения месяца нельзя определить полученный доход за текущий месяц в целом и исчислить налог.

Суды (постановление кассации Ф05-6667/2016 от 27.05.2016) также дали разъяснения относительно НДФЛ с отпускных и пособий по временной нетрудоспособности: препятствий для перечисления НДФЛ с отпускных в соответствии с порядком, предусмотренным абзацем первым пункта 6 статьи 226 НК, не имеется, а удержание налога с сумм больничного пособия и социальных выплат должно производиться работодателем при выплате денежных средств налогоплательщику. Однако напомним, что с недавнего времени в этих нормах действуют изменения - согласно абзацу 2 пункта 6 статьи 226 НК при выплате пособий по временной нетрудоспособности и отпускных налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.