Компания, занимающаяся сдачей в аренду автотранспортных средств, представила налоговую декларацию по НДС, заявив вычет со стоимости приобретенного автомобиля. В подтверждение компания представила счет-фактуру, товарную накладную, акт приема-передачи. Автомобиль был зарегистрирован в ГИБДД и передан в аренду другой фирме.

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычете, решив, что автомобиль приобретен налогоплательщиком не с целью использования его в предпринимательской деятельности, а в личных целях. Инспекция отмечает, что фактически спорный автомобиль использовался директором налогоплательщика в личных целях, поскольку согласно ответу ГИБДД с приложением копии постановления по делу об административном нарушении именно директор налогоплательщика управлял автомобилем. Кроме того, автомобиль был приобретен за счет заемных средств.

Суды трех инстанций (дело № А60-37795/2015) отменили решение инспекции, признав недоказанным факт использования автомобиля в целях, не связанных с предпринимательством. При этом суды отклонили довод инспекции о том, что факт использования налогоплательщиком транспортного средства в предпринимательской деятельности не доказан.

Также в решении кассации (Ф09-4531/2016 от 20.05.2016) указано: «обоснованность получения налоговой выгоды не может быть поставлена в зависимость от способов привлечения капитала для осуществления экономической деятельности (использование собственных или заемных средств), в связи с чем, оплата автомобиля за счет заемных денежных средств, полученных по договору процентного займа …, не свидетельствует о неправомерности заявленного обществом вычета по НДС».