Власти обсуждают идею радикального снижения ставок страховых взносов с одновременным повышением ставки НДС. Об этом пишут "Ведомости", ссылаясь на слова сразу четырех федеральных чиновников, которые, впрочем, не названы.

Идея родилась в Минфине, широко ее пока не обсуждают. На вопросы издания ведомство не ответило.

Тем временем, один из конфиденциальных источников объясняет "Ведомостям", что снижение нагрузки на фонд оплаты труда с одновременным повышением НДС поможет решить две проблемы: вывести зарплаты из тени и оказать поддержку внутреннему производителю. Можно снизить ставку отчислений в ПФ, выпадающие при этом доходы компенсирует рост поступлений от НДС и улучшение администрирования. Снижение ставок страховых взносов сделает переход на белые зарплаты менее болезненным для бизнеса.

Относительно деталей мнения традиционно разделились. Один чиновник убежден, что снижение ставки взносов должно быть значительным, а повышение ставки НДС – вопрос калибровки. Другой считает, что налоговый маневр необходимо проводить иначе: взносы не трогать, а повышение НДС увязать с льготой по налогу на прибыль. Третий отмечает, что так называемая фискальная девальвация переложит фискальную нагрузку с бизнеса на потребителей. Теоретически мера повысит прибыль компаний, что даст им внутренний источник для инвестиций. Но тут велик риск, что компании не будут инвестировать, а выведут эту прибыль через дивиденды.