
Опубликовано определение судьи ВС по делу А47-4251/2015, о котором мы писали ранее.
ИП, применявшая ЕНВД, представила в налоговую декларацию по ЕНВД за 2 квартал 2014 года с нулевой суммой налога к уплате. По результатам камеральной проверки инспекция доначислила ЕНВД, пени и штраф. Предприниматель оспорила решение инспекции в суде, поясняя, что в этот период деятельность не вела – находилась в отпуске по уходу за ребенком (подтверждается вступившим в силу решением суда об оспаривании доначисления страховых взносов за тот же период). По ее мнению, ее нарушение заключается в нарушении сроков представления заявления о снятии с учета по ЕНВД, последствия за которые предусмотрены в виде штрафа по статье 126 НК.
Суд первой инстанции, апелляция и окружной арбитражный суд признали законным решение инспекции, указав на пункт 3 статьи 346.28 НК – снятие с учета в связи с применением ЕНВД носит заявительный характер, а датой снятия с такого учета является последний день месяца, в котором представлено заявление о снятии с учета. Неведение деятельности, в случае непредставления заявления, значения не имеет. Суды снизили размер штрафа в 10 раз, учитывая декрет истицы.
Судья ВС (309-КГ16-6120 от 20.06.2016) согласился с выводами судов и отказал в передаче дела в коллегию по экономическим спорам, отметив: «временное приостановление предпринимательской деятельности в отсутствие соблюдения порядка, установленного действующим налоговым законодательством, не является основанием для освобождения предпринимателя от уплаты спорного налога».