
Предприниматель приобрел садово-огородный инвентарь в ассортименте и заявил вычет в налоговой декларации по НДС, представив в подтверждение товарные накладные формы ТОРГ-12, счета-фактуры. Товар оплачен по безналичному расчету.
По результатам выездной проверки ИФНС отказала предпринимателю в налоговых вычетах, указав, что счета-фактуры подписаны неизвестными лицами, поэтому они не соответствуют требованиям к оформлению счетов-фактур, установленным статьи 169 НК. Реальность исполнения договора инспекция не оспаривает. Допрошенный в качестве свидетеля в соответствии со статьей 90 НК директор компании-продавца пояснил, что работает проводником, компанию не регистрировал, директором не является, к финансово-хозяйственной деятельности отношения не имеет, договор с ИП, счета-фактуры и товарные накладные не подписывал.
Суды трех инстанций (дело № А54-5473/2015) признали недействительным решение инспекции, указав на положения постановления пленума ВАС № 53 - подписание счетов-фактур не лицами, значащимися в учредительных документах в отсутствие иных фактов и обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии реальности операций, не может рассматриваться в качестве основания для признания налоговой выгоды необоснованной. В данном случае реальность сделки инспекцией не оспаривается.
При этом суды отклонили показания свидетеля, установив, что они получены 27 марта 2015 года, в то время как выездная проверка окончена 20 марта, то есть допрос состоялся после окончания проверки и не в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля.
В решении кассации (Ф10-1572/2016 от 03.06.2016) указано: «проведение допроса свидетеля ... после окончания выездной налоговой проверки является нарушением установленного законом порядка сбора доказательств».