Согласно сведениям из думской базы, Госдума подготовила к принятию во втором и третьем чтениях депутатский законопроект № 985767-6 о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части уточнения положений по вопросам оценки имущества).

В частности, приостанавливается действие статей 24.12 - 24.17 федерального закона «Об оценочной деятельности в РФ». Данные статьи содержат нормы о:

  • принятии решений о проведении государственной кадастровой оценки, в том числе о периодичности кадастровой оценки - не чаще чем один раз в течение трех лет (в городах федерального значения не чаще чем один раз в течение двух лет) и не реже чем один раз в течение пяти лет;
  • формировании перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке;
  • отборе исполнителя работ и заключении с ним договора на проведение оценки;
  • определении кадастровой стоимости и составлении отчета об определении кадастровой стоимости;
  • утверждении результатов определения кадастровой стоимости.

В отношении ранее полученных результатов кадастровой оценки с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года будут действовать следующие правила.

Если применение кадастровой стоимости предусмотрено нормативными правовыми актами РФ, применяется кадастровая стоимость объекта, действующая на 1 января 2014 года или на 1 января одного из последующих лет, в котором кадастровая стоимость впервые начала действовать для целей налогообложения.

Если кадастровая стоимость объекта, определенная после 1 января 2014 года, меньше кадастровой стоимости этого объекта, действующей на 1 января 2014 (или последующего) года (в котором впервые начала действовать для целей налогообложения кадастровая стоимость), то применяется кадастровая стоимость, определенная после указанных дат (то есть меньшая).

Установлены также правила для случаев, когда после 1 января 2014 года определена кадастровая стоимость вновь учтенных объектов, ранее учтенных при включении сведений о них в кадастр и объектов, количественные и (или) качественные характеристики которых изменились, а также для определения кадастровой стоимости таких объектов с 2017 года.

Пресс-служба депутата ГД, председателя комитета по вопросам собственности Сергея Гаврилова сообщила, что сегодня Госдума уже приняла данный законопроект во втором и третьем чтениях. Пресс-служба поясняет, что с принятием закона "приостанавливается рыночная переоценка недвижимого имущества в целях налогообложения на период до 01.01.2020". По мнению депутата, таким образом "замораживается" база расчета налога на недвижимость по состоянию на 01.01.2014. Причем, если уже после этой даты была произведена переоценка и стоимость конкретного объекта недвижимости снизилась, то для расчета налога используется эта сниженная оценка. Таким образом, обеспечивается переходный период до применения по всей стране государственной кадастровой оценки недвижимости без участия частных оценщиков – в течение этого периода повышения налоговой базы допускаться не будут.

Законопроектом вносятся поправки также в другие нормативные акты, о которых мы расскажем отдельно.