В письме от 10.06.16 № СД-4-3/10366@ ФНС напомнила, что ЕНВД может применяться в отношении автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов при наличии на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
В целях ЕНВД под транспортными средствами понимаются автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.
Определяющим критерием для перехода налогоплательщика на систему налогообложения в виде ЕНВД является количество указанных автотранспортных средств, изначально находящихся у него в наличии (их должно быть не более 20).
Согласно разъяснениям Минфина, если общее количество предназначенных для перевозки пассажиров и грузов автотранспортных средств, находящихся на балансе организации, а также полученных по договору аренды и договору лизинга, в налоговом периоде составляет более 20 единиц, то ЕНВД не применяется, для указанной деятельности используются иные режимы налогообложения.
При этом в соответствии с пунктом 20 Методических указаний по бухучету основных средств (приказ Минфина от 13.10.2003 N 91н) по степени использования ОС подразделяются на находящиеся в эксплуатации, в запасе (резерве), в ремонте и другие. В связи с этим при исчислении ЕНВД автотранспортные средства, находящиеся в ремонте, в число эксплуатируемых транспортных средств не включаются.
Статьей 346.29 НК определено, что при исчислении ЕНВД в отношении деятельности по перевозке грузов применяется физический показатель "количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов".
Как указано в пункте 10 информационного письма президиума ВАС от 05.03.2013 N 157, сущность ЕНВД предполагает при определении величины физического показателя учет только того имущества, которое способно приносить налогоплательщику доход и непосредственно участвовать в облагаемой ЕНВД предпринимательской деятельности.
Таким образом, при исчислении единого налога (определении величины физического показателя) учитываются не все имеющиеся у налогоплательщика автотранспортные средства, а только способные приносить ему доход и непосредственно участвовать в облагаемой ЕНВД деятельности.