В письме от 3 июня 2016 г. N ЕД-4-15/9933@ ФНС рассказала о том, как налоговые органы должны проверять распределение налогоплательщиков НДС по группам риска, определенным программой "СУР АСК НДС-2" в рамках пилотного проекта.

Система управления рисками "СУР АСК НДС-2" в автоматическом режиме распределяет юрлиц, представивших декларации по НДС, на основании имеющихся у налогового органа сведений на 3 группы налогового риска: высокий, средний, низкий.

Низкий налоговый риск возможен при реальной финансово-хозяйственной деятельности, своевременной и полной оплате налогов. Налогоплательщик данной категории обладает соответствующими ресурсами (активами), а его деятельность может быть проверена плановым выездным налоговым контролем.

Высоким налоговым риском характеризуется налогоплательщик, используемый для получения необоснованной налоговой выгоды, в том числе, третьими лицами. Налогоплательщик данной категории не обладает достаточными ресурсами (активами) для ведения соответствующей деятельности, не исполняет свои налоговые обязательства (исполняет в минимальном размере).

К среднему налоговому риску относятся налогоплательщики, которые не включены в группы с высоким или низким налоговым риском.

Информация о присвоенных критериях налогового риска отображается в виде цветовых индикаторов в программном комплексе "АСК НДС-2".

Результаты оценки риска используются:

  • при решении вопроса о возмещении НДС по декларациям, требующим своевременного полного налогового контроля с целью не допустить возмещение недобросовестным налогоплательщикам, в отношении которых невозможно в дальнейшем провести результативную выездную проверку (неплатежеспособность, ликвидация после получения возмещения). Если уровень риска "СУР АСК НДС-2" не соответствует уровню риска "АСК НДС", для оценки налогоплательщика необходимо использовать уровень риска "СУР АСК НДС-2";
  • при определении очередности и перечня мероприятий налогового контроля в ходе отработки расхождений, выявленных в декларациях по НДС к уплате, а также необходимости поиска выгодоприобретателя с целью контроля для результативной камеральной проверки и возможности взыскания доначисленных сумм налога;
  • при определении роли налогоплательщика при построении схемы поставщиков и покупателей для поиска выгодоприобретателя (отчет "Дерево связей").

Управления ФНС должны провести анализ значений низкого и высокого уровня риска "СУР АСК НДС-2", присвоенного налогоплательщикам региона, представившим налоговые декларации по НДС, начиная с 1 квартала 2015 года, на предмет их соответствия вышеописанным критериям.

Если уровень риска "СУР АСК НДС-2" не совпадает с мнением налогового органа, сведения о декларации причины отнесения налогоплательщика к другой группе риска налоговики должны представлять в адрес управления камерального контроля ФНС России.