ИП, применяя ЕНВД, уменьшил сумму налога на сумму уплаченных за себя страховых взносов, а также на взносы, уплаченные им в пользу его работников. ИФНС доначислила ЕНВД, отказав в учете взносов, уплаченных ИП за себя. Суды поддержали инспекцию.
ИП обратился в КС (определение КС 697-О от 29.03.2016), оспаривая конституционность пунктов 2 и 2.1 статьи 346.32 НК, которые предоставляют налогоплательщику право уменьшить сумму ЕНВД на уплаченные взносы при выплате вознаграждений своим работникам (с ограничением в 50% налога), а индивидуальным предпринимателям, не производящим выплаты физлицам - на фиксированный размер взносов. По мнению ИП, запрет на одновременное уменьшение ЕНВД на оба вида взносов ущемляет права предпринимателей по сравнению с правами организаций, которые могут уменьшить сумму налога на все уплаченные в налоговом периоде страховые взносы при наличии у них работников.
КС не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению, разъяснив, что законодатель вправе использовать дифференцированный подход к установлению различных систем налогообложения для различных категорий физических и юридических лиц, если такая дифференциация обусловлена объективными факторами.
В решении КС указано, что законодательное регулирование, принятое исходя из особенностей спецрежима в виде ЕНВД – не предполагающего учет расходов, – а также из особенностей ведения деятельности юрлицами и индивидуальными предпринимателями, не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя в указанном им аспекте.