В письме от 10 мая 2016 г. № ЕД-4-15/8235 ФНС рассказала о заполнении реестров таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), а также транспортных, товаросопроводительных и иных документов.
При реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 НК, налогоплательщику предоставлено право для подтверждения нулевой ставки НДС вместо копий документов на бумажном носителе представить в налоговый орган в электронной форме реестр таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 (за исключением случаев, предусмотренных абзацем пятым подпункта 3, абзацем восьмым подпункта 4 пункта 1) статьи 165 НК.
Форма и порядок заполнения реестра, а также формат и порядок представления реестра в электронной форме утверждены приказом ФНС от 30.09.2015 N ММВ-7-15/427.
В графе 6 реестра указываются номера транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы РФ по соответствующей операции по реализации товаров (работ, услуг).
В графе 7 реестра указываются даты транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов.
Вне зависимости от вида транспорта в случае отсутствия номера на документе в реестре указывается "б/н".
В отношении заполнения граф 6 и 7 реестра из международной товарно-транспортной накладной (CMR) налоговики отметили следующее.
В соответствии со статьей 6 Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (заключена в Женеве 19.05.1956) накладная должна содержать место и дату ее составления. В то же время Конвенцией не предусмотрена утвержденная форма CMR. Вместе с тем, номер CMR может быть указан в правом верхнем углу, а дата ее заполнения (оформления) и наименование населенного пункта, где составлялась CMR, - в графе 21 "Составлен в/дата".
В отношении заполнения граф 6 и 7 реестра из транспортной железнодорожной накладной ФНС сообщила следующее.
Согласно пункту 3.3 правил заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом, утвержденных приказом МПС от 18.06.2003 N 39, в графе "Накладная N" указывается номер отправки, присвоенный перевозчиком.
Кроме того, в графе "Календарные штемпеля, документальное оформление приема груза к перевозке" оборотной стороны оригинала накладной и дорожной ведомости, а также на лицевой стороне корешка дорожной ведомости и квитанции о приеме груза проставляется календарный штемпель "Документальное оформление приема груза к перевозке", в котором указывается дата документального оформления приема груза к перевозке.
Также в соответствии со статьей 15 Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) от 1 ноября 1951 года (с изменениями и дополнениями на 01.07.2015) в накладной должны содержаться номер отправки и дата заключения договора перевозки.
В этой связи в реестре следует указать номер отправки и либо дату документального оформления приема груза к перевозке, либо дату заключения договора перевозки.
В отношении заполнения графы 7 реестра из поручения на отгрузку и коносамента чиновники указали следующее.
В графе 7 при вывозе товара морским, речным, смешанным (река-море) транспортом указывается дата транспортного, товаросопроводительного и (или) иного документа, заполняется из документа (коносамента, морской накладной или любой иной документа), подтверждающего факт приема товара к перевозке, и поручения на отгрузку.
Согласно статье 144 Кодекса торгового мореплавания РФ в коносамент должны быть включены время и место выдачи коносамента, а также дата приема груза перевозчиком в порту погрузки.
В приложении 8 приказа Минтранса от 09.07.2014 N 182 "Об утверждении правил оказания услуг по перевалке грузов в морском порту" приведен рекомендуемый образец поручения на отгрузку экспортного груза, в котором содержатся графы "Дата погрузки" и "Дата выдачи поручения".
С учетом изложенного в случае отсутствия даты на документе, подтверждающем факт приема товара к перевозке, или поручении на отгрузку в графе 7 реестра указывается дата приема груза к перевозке.
В графе 4 реестра заполняются коды видов транспортных средств, которыми товары вывозились с территории РФ, заполняются по видам транспорта в соответствии с приложением N 3 Решения Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 378.
Кроме того, в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 165 НК представляются копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ.
Согласно подпункту 25 пункта 15 раздела II инструкций по заполнению таможенных деклараций и форм таможенных деклараций, утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257, в первом подразделе графы 25 "Вид транспорта на границе" декларации на товары указывается код вида транспортного средства в соответствии с классификатором видов транспорта и транспортировки товаров.
С учетом изложенного при заполнении графы 4 реестра можно использовать сведения из графы 25 "Вид транспорта на границе".