УФНС по Оренбургской области напомнило, что признаками банкротства гражданина, в том числе ИП, является просрочка исполнения долга более 3-х месяцев в сумме свыше 500 тысяч рублей.
В соответствии с последней редакцией федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал (должен был узнать) о наступлении признаков банкротства.
Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина, являющегося ИП, банкротом возникает у него при условии предварительного (не менее чем за 15 календарных дней до дня обращения в арбитражный суд) опубликования им уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании его банкротом путем включения этого уведомления в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юрлиц.
Копии заявления гражданина, являющегося ИП, о признании его банкротом не подлежат направлению конкурсным кредиторам, в уполномоченные органы, а также иным лицам.
Неисполнение гражданином обязанности по подаче в арбитражный суд заявления о признании его банкротом в случаях, предусмотренных законодательством о банкротстве, влечет наложение административного штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей.
Освобождение гражданина от обязательств после завершения дела о его банкротстве не допускается в случае, если вступившим в силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство.
В случае неисполнения должником-гражданином, в том числе ИП, обязанности обратиться в суд ФНС вправе рассмотреть вопрос о возбуждении в отношении такого должника производства по делу об административном правонарушении.
Прежде чем принять меры по инициированию процедуры банкротства в отношении гражданина или ИП, ФНС в течение 30 календарных дней с даты возникновения признаков банкротства информирует гражданина в письменной форме о его обязанности подать заявление о банкротстве, наступлении административной ответственности, а также возможности неприменения в отношении должника правила об освобождении от исполнения обязательств.