Как стало известно "Ъ", в конце 2016 года профучастники рынка ценных бумаг могут получить возможность передавать на аутсорсинг ведение бэк-офиса и бухгалтерского учета. Рабочая группа в ЦБ должна до сентября завершить дискуссию по этому вопросу и подготовить соответствующий нормативный документ. Прибегать к услугам компаний-аутсорсеров можно и в рамках действующего регулирования. Однако развитие нового вида бизнеса тормозят отсутствие внятного правового статуса и четко прописанных полномочий таких компаний.

В июне заработает первый проект некоммерческого партнерства (НП) РТС по аутсорсингу некоторых операционных процессов для профучастников рынка ценных бумаг, сообщил вчера на годовом собрании партнерства его глава Роман Горюнов. Пока это делается в рамках существующего регулирования. Однако, по данным источника "Ъ" на финансовом рынке, уже осенью регулятор может принять соответствующие нормативные акты. Речь идет о передаче сторонним компаниям функций обслуживания лицензионных требований профучастников по части сопровождения бэк-офиса и ведения бухучета. В ЦБ сочли комментарии преждевременными, сообщив, что "данный круг вопросов находится на начальной стадии обсуждения".

Компании могут пользоваться (и пользуются) услугами аутсорсеров уже сейчас, однако полноценно этот рынок сможет заработать только с прояснением некоторых правовых нюансов. "По бэк-офису и бухучету положительное решение есть. По внутреннему контролю и легализации дискуссия продолжается. Возможно, будут решения, связанные с системами риск-менеджмента",— сообщил "Ъ" источник, знакомый с ситуацией.

При этом статус самого аутсорсера до сих пор остается неясным. Такая деятельность не является лицензируемой, а требования к ней не сформулированы. Сейчас передача операционных процессов на аутсорсинг — это вопрос доверия компании к аутсорсеру. "За последний год количество клиентов, воспользовавшихся передачей на аутсорсинг учета ПИФов и других процессов управляющей компании, заметно выросло",— говорит директор по развитию бизнеса спецдепозитария "Инфинитум" Дмитрий Шлогин. Ответственность за размещение средств в паевых фондах УК законодательно закреплена за спецдепозитариями. Правильный расчет и своевременное предоставление отчетности регулятору — в его интересах. В брокерских компаниях ситуация иная. "Аутсорсинг не снимает ответственность с лицензированной компании — она отвечает за выбранного ею аутсорсера, в том числе своей лицензией, а он перед ней — только материально",— говорит предправления НАУФОР Алексей Тимофеев.

Аутсорсер может лишь взять на себя техническую сторону и избавить компанию-брокера от лишних издержек. Это может заинтересовать, прежде всего, небольшие компании и компании из регионов. "Мы справлялись и своими силами, но в связи с грядущими изменениями в регулировании (переход на новый план счетов и на формат XBRL.— "Ъ"), собственных мощностей может уже не хватить",— подтверждает гендиректор ИК "Элтра" (Санкт-Петербург) Сергей Рощин. Как отмечает управляющий партнер United Traders (первая на российском рынке компания с лицензией клиентского брокера) Роман Вишневский, "риски потери лицензии при отсутствии должного исполнения некоторых операционных функций очень высоки, поэтому мы лучше обратимся к профессионалам". Крупным компаниям и финансовым холдингам экономить на бэк-офисе и бухучете нет необходимости, зато им может быть интересен сам рынок аутсорсинга. "Одно время мы сами выступали в качестве аутсорсера, предлагая услуги нашего депозитария. И в будущем мы могли бы рассматривать аутсорсинг как дополнительный бизнес для нашей компании",— говорит президент ИХ "Финам" Владислав Кочетков.

Вопрос аутсорсинга попал и в "Основные направления развития финансового рынка в 2016-2018 годах" Банка России. Согласно тексту, "аутсорсинг должен быть разрешен в отношении всех функций, кроме имеющих непосредственное отношение к лицензируемому виду деятельности и, желательно, закреплен нормативно". Как только это будет сделано, и спрос, и предложение пойдут в рост, считают собеседники "Ъ". По словам первого вице-президента НП РТС Андрея Салащенко, в будущем может измениться вся конфигурация рынка — останутся крупные брокеры, осуществляющие весь спектр деятельности самостоятельно, и небольшие компании, все операционные процессы которых будут обслуживать аутсорсеры.