Письмом от 01.06.2016 N БС-4-11/9751@ ФНС разослала письмо Минфина от 17.05.2016 N 03-04-07/28135 о налогообложении доходов физлиц, полученных в порядке дарения.

При дарении одаряемый получает экономическую выгоду в виде полученного в дар имущества или имущественного права.

Согласно пункту 18.1 статьи 217 НК такие доходы, получаемые от физлиц, не облагаются НДФЛ. Исключение составляет дарение недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев между лицами, которые не являются членами семьи и (или) близкими родственниками. Доход в виде экономической выгоды в этом случае подлежит обложению НДФЛ.

Облагаемым налогом доходом в этом случае выступает экономическая выгода по приобретению соответствующего имущества, определяемая исходя из рыночной стоимости - об этом говорил Минфин еще в 2012 году.

В обзоре практики рассмотрения судами споров по НДФЛ от 21.10.2015 ВС указал, что по общему правилу физлица исчисляют налоговую базу на основе получаемых в установленных случаях от организаций и (или) физлиц сведений об объектах налогообложения. К числу таких сведений об объекте налогообложения могут быть отнесены официальные данные о кадастровой стоимости недвижимости.

Запрос о предоставлении сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, возможен через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ)

Если налогоплательщик не располагает данными о кадастровой стоимости объекта недвижимости, он вправе для определения налоговой базы обратиться в орган, осуществляющий госрегистрацию прав либо в МФЦ.

При отсутствии в кадастре сведений о кадастровой стоимости имущества не исключается также право гражданина использовать сведения об инвентаризационной стоимости объекта. При этом следует учитывать, что с 1 января 2013 года государственный технический учет и расчет инвентаризационной стоимости объектов недвижимости не производится.