В письме от 11.05.16 № 03-04-05/27042 Минфин ответил на вопрос об НДФЛ, если на основании решения суда банк возместил клиенту сумму денежных средств, списанных с его карточного счета в результате незаконных действий третьих лиц, а также судебные расходы, понесенные налогоплательщиком при рассмотрении дела в суде.

Поскольку в результате незаконных действий третьих лиц клиенту банка причинен реальный ущерб, суммы возмещения данного ущерба при условии его документального подтверждения не образуют экономическую выгоду для данного физлица и, соответственно, не являются его доходом и не учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ.

В соответствии с пунктом 61 статьи 217 НК, внесенным федеральным законом от 23.11.2015 N 320-ФЗ, не подлежат обложению НДФЛ доходы в виде возмещенных налогоплательщику на основании решения суда судебных расходов, предусмотренных гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным законодательством, законодательством об административном судопроизводстве, понесенных налогоплательщиком при рассмотрении дела в суде.

Указанная норма вступила в силу с 23 ноября 2015 года (со дня официального опубликования закона от 23.11.2015 N 320-ФЗ).

Таким образом, доходы в виде сумм возмещения налогоплательщику судебных расходов, произведенного на основании решения суда после вступления в силу закона 320-ФЗ, не поблагаются НДФЛ.