В письме от 20.04.2016 № ОА-3-17/1753@ ФНС ответила на вопрос о подтверждении доходов работающего удаленно по трудовому договору с российской организацией гражданина и налогового резидента Республики Беларусь, постоянно проживающего в РБ.

В соответствии с пунктом 3 статьи 230 НК налоговые агенты выдают физлицам по их заявлениям справки о полученных физлицами доходах и удержанных суммах налога.

Указанные положения касаются любых доходов налогоплательщика, выплаченных им российской организацией в налоговом периоде, независимо от фактов их отнесения к объекту налогообложения в РФ и уплаты (удержания) суммы налога. Напомним, что в рассматриваемом случае доход не облагается НДФЛ в РФ, поскольку не относится к доходам от источников в РФ.

Ни положениями НК, ни международными договорами РФ об избежании двойного налогообложения не предусмотрена обязанность российских налоговых органов по заверению выдаваемых налоговыми агентами налогоплательщикам справок.

Учитывая изложенное, документом, подтверждающим сумму полученного налоговым резидентом Республики Беларусь дохода, не являющегося объектом налогообложения в РФ, может служить справка, выдаваемая российской организацией на основании положений пункта 3 статьи 230 НК.