Реализуя в точке общепита пиво, сидр, медовуху, ИП на ПСН может не применять ККТ

В письме от 04.05.16 № 03-11-12/25886 Минфин напомнил, что ПСН могут применять ИП, чья предпринимательская деятельность связана с общепитом через объекты с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту.

К услугам общественного питания относится изготовлениею кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, создание условий для потребления и (или) реализации такой продукции, а также услуги по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров.

Подакцизным товаром признается алкогольная продукция (водка, ликеро-водочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5%, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным правительством РФ).

Если через объект общественного питания реализуются приобретенные для последующей реализации указанные подакцизные товары как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без таковой, то такая предпринимательская деятельность относится к услугам общественного питания, в отношении которых может применяться ПСН.

Таким образом, ИП, занимающиеся услугами общепита (включая реализацию покупных алкогольных напитков) через объекты с площадью зала обслуживания посетителей до 50 квадратных метров, могут применять ПСН.

При осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых предусмотрено применение ПСН, разрешены наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего оплату.

Требования о необходимости при розничной продаже пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также ККТ не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общепита.

ИП на ПСН при розничной продаже пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания могут не использовать ККТ при условии выдачи по требованию клиента документа, подтверждающего оплату.