Если "детские" вычеты не предоставлялись, можно по окончании года подать декларацию
© anekdotov.net

В письме от 18.04.16 № 03-04-05/22091 Минфин напомнил о детских вычетах: 1400 рублей - на первого, а также на второго ребенка; 3000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка и 12 000 рублей - на ребенка-инвалида. Вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика (кроме доходов от долевого участия), исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 350 000 рублей, и перестает применяться начиная с месяца, в котором доход превысил 350 000 рублей.

Стандартные вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Одним из подтверждающих документов для предоставления вычета на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте от 18 до 24 лет является справка из образовательного учреждения, в которой указаны период и форма обучения ребенка. В отношении ребенка в возрасте до 18 лет достаточно приложить свидетельство о рождении ребенка.

Если в течение года стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись, то по окончании года на основании налоговой декларации и подтверждающих документов налоговый орган перерассчитает налоговую базу с учетом вычетов.