
Компания на основании локального акта оплачивала генеральному директору стоимость услуг VIP-залов аэропортов. Это вызвано необходимостью оперативного управления компанией, срочного разрешения возникающих вопросов, доступа к телекоммуникационным средствам связи, возможности вести переговоры при сохранении коммерческой тайны.
По результатам выездной проверки ПФ доначислил компании страховые взносы, пени и штраф, указав на неправомерное занижение базы на стоимость обслуживания в VIP-зале аэропорта при направлении работника (гендиректора) в командировку.
Суды трех инстанций (дело № А76-8425/2015) отменили решение фонда, разъяснив, что произведенные расходы по обслуживанию в VIP-залах аэропортов подлежат отнесению к командировочным расходам в силу локального нормативного акта и в соответствии с частью 2 статьи 9 закона 212-ФЗ не облагаются взносами.
Суды учли, что расходы работника по оплате услуг по обслуживанию в VIP-зале аэропорта подтверждены командировочным удостоверением, служебным заданием, авансовым отчетом, чеком и связаны с производственной деятельностью компании, являются экономически обоснованными и подлежат отнесению к командировочным расходам и не подлежат обложению взносами.
Судья ВС (309-КГ16-3829 от 12.05.2016) отказал фонду в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.
Противоположную позицию ранее высказывали https://www.audit-it.ru/news/account/838563.html апелляция и кассация по другому делу - спорные услуги облагаются взносами, так как являются дополнительными, связанными с повышением комфортности для пассажиров. Расходы на оплату этих услуг относятся к иным компенсируемым работодателем командировочным расходам, не перечисленным в статье 9 закона 212-ФЗ.