По результатам выездной проверки ИФНС доначислила предпринимателю НДС, пени и штраф на сумму 2,6 млн рублей. Предприниматель уплатил 2,2 млн рублей. Ввиду неполной оплаты задолженности инспекция направила предпринимателю требование об уплате 420 тысяч рублей.

Предприниматель оспорил требование в суде (дело № А19-17611/2015), ссылаясь на отсутствие расчета в обоснование суммы, указанной в требовании.

Суды трех инстанций (постановление кассации Ф02-2086/2016 от 24.05.2016) отказали в удовлетворении иска, указав на положения статьи 69 НК - требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога. При этом согласно правовой позиции пленума ВАС, изложенной в пункте 52 постановления № 57 - в основе требования об уплате налога лежит либо решение, принятое по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки, либо представленная налогоплательщиком налоговая декларация, либо налоговое уведомление. Поэтому требование об уплате налога не может быть признано недействительным в связи с отсутствием в нем сведений, если они содержатся соответственно в решении, налоговой декларации, налоговом уведомлении и на эти документы имеется ссылка в данном требовании.

В данном случае, на момент обращения предпринимателя в суд решение им было получено, а в оспариваемом требовании содержалось основание его выставления - решение инспекции.