Госдума приняла во всех необходимых чтениях, а Совет Федерации уже одобрил законопроект № 730216-6 о внесении изменений в статьи 165, 169 и 172 Налогового кодекса. Проект был составлен двумя депутатами больше года назад, в середине 2015 года принят в первом чтении, а недавно свои поправки в проект предложил Минфин, после чего движение вокруг документа возобновилось.

В настоящее время статья 165 устанавливает условия для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС, которые одновременно являются условием и для получения возмещения сумм входящего НДС по товарам, работам, услугам, используемым в операциях, облагаемых по нулевой ставке. Налогоплательщики лишены права на вычеты по приобретенным ценностям, использованным в производстве облагаемых по нулевой ставке товаров (работ, услуг), до момента отгрузки последних.

Теперь эти два действия будут отделены друг от друга, и при таких операциях будет применяться общий порядок возмещения и предъявления НДС к вычету. При этом в соответствии с минфиновскими поправками нововведения распространится только на операции по реализации на экспорт товаров, не являющихся сырьевыми, включенными в отдельный перечень. К сырьевым товарам будут относиться минеральные продукты, продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные или полудрагоценные камни, драгметаллы, недрагоценные металлы и изделия из них.

Кроме того, перечень реквизитов счета-фактуры дополняется информацией о коде вывозимых товаров по ТН ВЭД ЕАЭС. Заполнение данного реквизита будет обязательным только для товаров, вывозимых из РФ на территории стран-членов ЕАЭС.

Вступить в силу принятый закон может уже с третьего квартала текущего года.