Суточные представителя можно взыскать из расчета, установленного положением о командировках

Компания в  трех инстанциях частично выиграла суд о признании недействительным решения инспекции (отказ в возмещении НДС). Затем компания обратилась в суд с заявлением о взыскании с ИФНС судебных расходов. Суд постановил взыскать с инспекции 26 тысяч рублей судебных расходов из расчета 1700 рублей суточных двум представителям в суде за три дня и оплату пути.

По мнению инспекции, 1700 рублей суточных являются чрезмерными расходами. Также инспекция не согласна с необходимостью участия в судебных заседаниях двух представителей и оплаты их проезда, поскольку они принимали в те же дни участие и в других судебных делах.

Суды трех инстанций (дело № А81-4797/2014) признали взысканные расходы разумными и обоснованными.

Суды (постановление кассации Ф04-21948/2015 от 23.03.2016) отклонили доводы инспекции, указав, что привлечение к участию в деле юрисконсульта и бухгалтера способствовало скорейшему рассмотрению с учетом категории спора. В частности, юрисконсульт обеспечивала правовое сопровождение спора, бухгалтер, в свою очередь, обосновывала правильность расчетов. Суды учли, что дело рассматривалось в апелляции и кассации по инициативе инспекции.

В части размера командировочных суды указали на положение о командировках компании, согласно которому для сотрудников административно-управленческого аппарата (руководители всех уровней, подразделений, отделов, направлений, служб фирмы) при командировках по городам России установлен размер суточных 1 700 рублей.