В письме от 29.04.2016 № 03-04-05/25415 Минфин рассмотрел вопрос об НДФЛ в следующей ситуации. В октябре 2009 года супруги приобрели автомобиль. В декабре 2012 года супруг, на которого был оформлен автомобиль, умер. В ноябре 2013 года автомобиль зарегистрирован в порядке наследования на супругу. Через два года автомобиль был продан.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении. Изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей совместной собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество.

Так что моментом возникновения права собственности у супруги является дата приобретения автомобиля в общую совместную собственность.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 НК (в редакции, применяемой в отношении имущества, приобретенного до 1 января 2016 года) не подлежат налогообложению НДФЛ доходы физлиц от продажи жилья или иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Учитывая изложенное, поскольку автомобиль находился в собственности налогоплательщика (независимо от изменения состава собственников и вида права собственности на имущество) более трех лет, доходы, полученные от продажи указанного имущества, не подлежат налогообложению НДФЛ.