Как рассчитать стоимость проезда по РФ в целях исчисления взносов при отдыхе за границей

Северная организация бюджетной сферы в 2012-2014 годах компенсировала работникам, проводившим отпуск за пределами РФ, расходы по оплате стоимости проезда (перелета) к месту использования отпуска и обратно как по территории РФ, так и за ее пределами. Напомним, что с 2015 года обязанность выплачивать такие компенсации установлена для любых "северных" работодателей.

Взносы на суммы компенсаций не начислялись. По результатам выездной проверки ПФ доначислил страховые взносы, пени и штраф, указав на подпункт 7 части 1 статьи 9 закона 212-ФЗ - не подлежит обложению взносами стоимость проезда работников к месту проведения отпуска и обратно только до границы РФ.

Документы, подтверждающие стоимость проезда по территории РФ, компания не представила. Поэтому фонд определил объект обложения взносами как разницу между выплаченной работникам компенсацией и стоимостью перелета над территорией РФ до границы по математически кратчайшему пути. При этом фонд учел значения ортодромических расстояний от международных аэропортов РФ до зарубежных аэропортов согласно сведениям ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Фонд в расчетах использовал стоимость перелета из справок, представленных третьми лицами.

Суды трех инстанций (дело № А05-10040/2015) признали законным решение фонда.

При этом суды (постановление кассации Ф07-2491/2016 от 18.05.2016) отклонили довод компании о том, что рассчитанная фондом стоимость не совпадает с реальной стоимостью перелета, а маршрут самолета по факту отличается от математически кратчайшего возможного. Фонд, по мнению судов, правомерно применил метод, изложенный президиумом ВАС в постановлении от 02.10.2012 № 7818/12: обложению взносами подлежит разница между выплаченной работодателем компенсацией и компенсацией, рассчитанной с учетом ортодромических расстояний.

Напомним, что Минтруд предлагал (и даже неоднократно) в таких ситуациях еще менее выгодный для работодателя вариант: считать необлагаемой взносами только стоимость проезда от места жительства или работы до международного аэропорта, в котором проходит пограничный контроль.