Компания выплачивала работникам надбавки за разъездной характер работы на основании положения об оплате труда и дополнения к положению о производстве работ вахтовым методом и разъездном характере работ. Размер надбавки и характер работы устанавливался приказом. Указанные выплаты не включались в базу для начисления страховых взносов на основании подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 закона 212-ФЗ.

По результатам выездной проверки ПФ доначислил компании взносы, пени и штраф, указав, что компания неправомерно самостоятельно квалифицировала спорную надбавку за разъездной характер работы как надбавку за особые условия труда. Спорная надбавка, по мнению фонда, фактически является составной частью заработной платы и подлежит включению в базу для начисления взносов.

Суды трех инстанций (дело № А47-7869/2015) отменили решение фонда, установив, что выплата надбавки за разъездной характер работы установлена локальными нормативными актами.

Суды (постановление кассации Ф09-3962/2016 от 17.05.2016) пояснили, что данные выплаты носят компенсационный характер, направлены на возмещение понесенных работником расходов, связанных с исполнением трудовых функций и разрешенных работодателем, не входят в систему оплаты труда, не являются доходом (экономической выгодой) работников и не облагаются взносами.