Компания обратилась в суд с иском о признании недействительными требований инспекции об уплате налога, пени и штрафов. Одновременно компания заявила ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия требований до разрешения спора.

Компания пояснила, что немедленное исполнение требований инспекции фактически парализует деятельность компании и повлечет причинение ущерба в виде неустоек за неисполнение договорных обязательств, штрафных санкций по кредитам или обращения взыскания на имущество. Компания производит стальную заготовку, которая реализуется, в том числе, по внешнеторговым контрактам в зарубежные страны. Компания является значимой для экономики и социальной сферы края, оказывает благотворительную помощь не защищенным организациям города. Численность компании составляет более 1200 человек. Прекращение работы приведет к тому, что они и 200 работников смежных фирм и поставщиков потеряют источники постоянного дохода. Их быстрое трудоустройство по месту жительства будет невозможным без длительного переобучения. Уровень безработицы в городе может увеличиться в 3,5 раза.

По мнению инспекции, наличие текущих обязательств - не основание для принятия указанных обеспечительных мер.

Суды трех инстанций (дело № А32-47163/2015) сочли доказанным необходимость и разумность применения данной обеспечительной меры, вероятность причинения налогоплательщику значительного ущерба в случае, обеспечение баланса интересов заинтересованных сторон.

Суды (постановление кассации Ф08-2994/2016 от 20.05.2016) учли, что размер имущества налогоплательщика существенно превышает сумму, подлежащую взысканию по решению инспекции, а также положительную деловую репутацию компании.