Петербургское правительство одобрило проект поправок в городские законы, касающиеся налогов и сборов. Речь идет о введении временного льготного налогообложения для покупателей машин и квартир.

- Организации и жители города будут на три года освобождены от уплаты транспортного налога на новые легковые автомобили,  произведенные в России, - сообщает пресс-служба Смольного. - Основное условие получения льготы - автомобили должны быть зарегистрированы в период с 1 апреля по 31 декабря 2016 года и приобретены у петербургских организаций.

Кроме того, на три года будут освобождены от  уплаты налога на имущество петербуржцы, купившие жилье в многоквартирных домах, построенные в Северной столице в 2015 или 2016 годах, но только при условии заключения договора с 1 апреля по 31 декабря 2016 года.

Петербургский градоначальник Георгий Полтавченко полагает, что "введение налоговых льгот позволит стимулировать спрос на автомобили и квартиры, оказать реальную поддержку автомобильной и строительной отрасли, а также сопутствующим и смежным производствам".

Отметим, что отдельные эксперты довольно скептически относятся в идеям городских чиновников. В частности, они сомневаются, что отмена транспортного налога вызовет покупательский ажиотаж (при том, что в Петербурге ситуация со спросом на новые машины даже лучше, чем в целом по стране).

- Если брать средние цифры, сумма транспортного налога - от пяти до семи тысяч рублей в год. То есть, за три года от 15 до 21 тысячи рублей, что составляет порядка полутора - двух процентов от стоимости машины. Обычно покупатели меньше всего задумываются именно о размере транспортного налога, - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" руководитель проекта "Auto-Dealer СПб" Михаил Чаплыгин. - Мера скорее направлена на снижение напряжения от повышения акцизов на топливо. Это просто небольшой приятный бонус, но он вряд ли сильно скажется на росте продаж.

Куда больший эффект дают госпрограммы по автокредитованию, субсидированию процентной ставки и утилизации авто - именно на них в минувшем году пришлась треть продаж.

- По статистике в 2015 году три четверти купленных в Петербурге автомобилей были произведены в России - это порядка 90 тысяч машин. Из них в Северной столице было зарегистрировано 60 - 70 тысяч, остальные разъехались по регионам. Таким образом, при введении налоговых каникул городской бюджет может потерять около полумиллиарда рублей. Так что вопросы есть. Да, автолюбители получат небольшую экономию, но и пару-тройку неотремонтированных магистралей впридачу, - добавляет Чаплыгин.

Другая идея (на три года избавить от налога на недвижимость покупателей готовых квартир и дольщиков) также оставляет немало вопросов. Один из них - как данная мера поможет самим строителям.

- Стройкомплекс, конечно, нужно поддерживать, и в этом отношении можно взять пример с прошлого кризиса 2008-2009 годов, когда было принято немало стимулирующих мер, - заметил председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов. - Однако помощь должна быть комплексной. Прежде всего речь идет о снижении административных барьеров и бюрократической волокиты. К сожалению, Петербург занимает одно из первых мест в этом отношении. Горы документов, задержки по срокам, сложности с подключением к коммуникациям - вот с чем надо бороться.

По мнению собеседника "РГ", отмена налога на недвижимость вряд ли станет решающим фактором для привлечения покупателей.

- Для дольщиков, возможно. Но зачем нужны поблажки тем, кто приобретает готовое жилье, непонятно. Покупка квартир "под ключ" зачастую носит спекулятивный характер. Нередко это просто вложение в недвижимость, главная цель которого - извлечение прибыли. Если мы хотим "запустить стройку", нужен более сбалансированный подход, - подчеркнул Созинов.