Предприниматель, зарегистрированный в 2013 году, в 2013 и 2014 годах представлял декларации по УСН. Декларации инспекцией были приняты, по лицевому счету налогоплательщика инспекция вела учет уплаты налога по УСН.

В связи с непредставлением предпринимателем налоговой декларации по НДС за 1 квартал 2015 года, инспекция вынесла решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке, ссылаясь на отсутствие уведомления о переходе на УСН.

Предприниматель обратился в суд (дело № А41-82076/2015) с иском о признании недействительным решения о блокировке счета.

Суд первой инстанции удовлетворил требования ИП, разъяснив, что отсутствие уведомления о переходе на УСН при совершении иных действий (представлении деклараций по УСН) не влечет запрета на ее применение. Апелляция отменила решение суда, поддержав инспекцию.

Кассация оставила в силе решение суда первой инстанции, указав, что подача налогоплательщиками заявления о переходе на УСН носит уведомительный характер - применение УСН не зависит от решения налогового органа и не связано с ним, так как инспекция не уполномочена запрещать или разрешать применять данный режим.

Суд установил, что истец не относится к налогоплательщикам, указанным в пункта 3 статьи 346.12 НК, которые не вправе применять УСН. При этом воля налогоплательщика на применение спорной системы была известна инспекции в связи с подачей деклараций за 2013, 2014 год.

Кассация (постановление Ф05-5392/2016 от 12.05.2016) пояснила, что инспекция была вправе не проводить камеральные проверки деклараций, а указать на несоответствие налоговой декларации применяемой налогоплательщиком системе налогообложения. Однако указанных мероприятий налоговый орган не произвел, приняв декларации без каких-либо замечаний.